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“閩中第一高峰”探路者的天堂
【發布日期:2020-10-16】 【來源:本站】 【閱讀:次】【作者:晚報記者 岳劍鋒 傅賜明】
    作為土生土長的仙游人,祖上也是山里人的我,居然還沒有去過“石谷解”,那里可是“閩中第一高峰”所在地。

    國慶中秋天氣較熱,怕登峰體力不支,放棄出行計劃。節后寒露到來,天氣明顯早涼午暖夜寒,一天來回,氣候上我自認為是適合久居城市非專業運動者去登山。而九九重陽節也在隨后的半月之內,提前“登高處”,應該不為過吧!



    10月11日(星期日),結伴相行的兩個人背上行囊,挺進大山,目標是海拔1803.3米。


出發


  在前往仙游縣西苑鄉前溪村溪頭的路上,同事開始用手機查詢著石谷解的信息,滿屏的游記、美篇躍入眼簾。“算了吧,還是自己去探探,看多了,就沒有神秘感,所有映像也會被‘牽制’!”我由衷地期待我們在登峰過程中,有自己真心的感嘆、驚喜和心得,之后再去欣賞他人的“感受”,在英雄所見略同中,肯定會有一絲絲屬于自己的東西。



  很想去看看最高峰上的日出,畢竟在“閩中第一高峰”上的所有事都將成為那個時段那個地點的第一次或“最高”層次,所以一路狂奔,根本無暇顧及一路行車的風情,清晨六點半左右,我們順利趕到西苑鄉前溪村溪頭——登“第一高峰”的起點。溪頭自然村村落不大,一如既往的山清水秀。泊好車,在村頭與一位叔伯不期而遇。“日出已經過了!”我們下山后才得知這位姓鄒的叔伯叫阿望,阿望跟我們指引了進山的大概路線,并祝我們這支兩人的當天首發隊凱旋。


上山


  村落水泥路只修到村里最高處一戶人家屋外,然后就是山路,等待所有的登山人來“踏掃”——人跡罕至的村落,好天氣,天天都有探險者、攀登愛好者前來挑戰高峰,以致于必經的石階有點清潔——枯葉早已被踩踏至路旁。秋末冬初,茂密的植被把陽光更多地阻擋在樹梢頂,我們備好的遮陽帽直至即將登頂前才用得上。登山之初有點寒意,加披的外套在走了五分鐘后漸漸地被收回背包;最初的體力是充沛的,腳步輕快,哪怕是背負著十來斤的行囊,但上行了半小時,就有了兩次的小歇。每人一小瓶礦泉水和合吃一個柚子的水份補充,都不知不覺地化進了背心。



  這是一座完全沒有人工雕琢的高山:無寺無廟無扶手梯無垃圾桶。上山的路,肯定是先前的人一步步踩出來的;越往高處,石階越少,泥土斜坡和過溪裸石越來越多,這也是上山的路。像猴子一樣,抓住眼前的小樹干攀上一個臺階;像青蛙一樣,在沒有溪水的大巖石上跳躍。向上的路,再也沒有平緩一點的小段讓你松弛幾秒緊繃的下肢,我們唯一能做的,就是堅定信心、辨明方向、看清腳下的路,頻繁地喝水,一直向上“攀”和“爬”。偶爾交流一兩句所發現的稀奇景致,更多地是相互提醒:這個地方要小心!
  先前沒有料到上山的路是這么沒有“規矩”,也沒有想過通信是否會順暢,憑著往所有的“第一”去的沖勁,硬是挺過了整個行程。后來,我回想了整個過程,后怕好像也沒有,我想原因有:路沒有“規矩”,但有先前攀登者一路在樹杈上打結的“彩帶”指明了方向,只要不怕苦,總會登頂的;手機信號時有時無,但兩人結伴走并未分得太開,山清水秀的,越在高處,越是安靜,輕輕“噢——”一聲,也能清晰地入耳;再不幸迷路了,行囊內早已備好了水、自熱飯、干糧、厚衣物、傘、刀具、風油精、手電筒、創可貼、充電寶等,而且這一路下來,也不見兇獸毒蟲,夜宿山里也無礙。
  上山下山整個路線大致是一個Q字母,Q字母的點捺是開始登山的一大段稍微寬敞的山路,然后沿“O”左端開始順時針一圈下來,就是整個行程。O的頂端自然是高峰,左為五雷山(海拔1801米),右是“閩中第一高峰”(海拔1803.3米)。我們選擇O的左半圈作為上山的路,從山頂匯聚下來的水流硬是沖刷出一整條掛山的山溪,若隱若現穿梭在山林里,在兩個落差處還形成了兩掛瀑布。此時水流不大,但清凈至極的山里,充耳的都是水擊石的聲音。我們三次踩跳過山溪裸露的巨石,終于在陽光照頂戴上遮陽帽時,兩個頂峰就在前方不遠處。“不要小看這段距離,還得半小時才能到頂。”回想起在Q字母點捺岔口追上我們的一個四人團隊的領隊的話,再看看時間表,已經九點三十分了。通常兩個小時的登頂,我們竟用了三個小時。最后這半小時的登頂路,全是斜坡、土沙、巖石,弓身手腳并用,小難度的攀巖式爬走是你所能做的一切。


登頂


  第一個、第二個、第三個,接著之后第四個、第五個……在五雷山頂峰上,有一片不大的“高原”,巨石不是很多,造就了它們的顯眼。從五雷峰環看四周,群山均在腳下,遠山處的云海也漫住山頂,更遠處則是天地一線。十點的太陽,已在仰頭處,暖暖的,在山風的拂面下,我們感受不到這種“慢烤”式的灼傷,反而是一陣陣的愜意和舒暢。原先已拍攝的兩分鐘視頻,本想在山頂有信號處發發朋友圈,作些“到此一游”的記號,卻發現沒有下載長視頻發送軟件而未能如愿。匆忙中錄了五雷山頂峰的十秒短視頻,發送、喝水、靜坐,片刻休息之后,繼續向一旁的“第一高峰”進發——雖然只比五雷山高一兩米,但兩峰之間相連,需先下山坳再攀“巖石+沙土”,趕在中午前最終登頂“閩中第一高峰”。



  二十分鐘后,“閩中第一高峰”緊緊地貼在我們腳下,太陽升得更高了,此時的暖有點刺痛,但頭頂蔚藍的天還有一輪白色小彎月綴在偏北方位,“日月同輝”是浮現在腦海中的第一個詞。坐在峰頂巖石上,閉上眼,耳邊聽到了風聲、山蜂振翅聲還有不見蹤跡的汽車的鳴笛聲,就連隨后上山并出現在五雷山頂的“驢友”的對話聲,也能偶爾聽上幾句。無論是五雷山還是“第一高峰”,峰頂的風景自然是“一覽眾山小”,而心情難免“山高我為峰”。除了登頂者留下的礦泉水瓶和飯盒,這里還有隨處可見的牛糞,可惜我們沒能見到牛僮和群牛。“都去哪兒了?又是怎么上來的?”在峰頂泡開自熱飯,聞著混夾著清新山風和絲絲牛糞味的空氣,這頓“閩中第一高峰”午餐有種說不出的味道:為什么要來“第一高峰”?“第一高峰”美不美?春夏秋冬,日出、正午、夕陽的“第一高峰”是不是很不一樣?還會再來“第一高峰”嗎?這些疑問,我相信每個登峰人都會在某個時候試著自問,而答案是什么,就不那么重要了,因為你來過了,足矣。


下山


  下山從Q字母的右半側自頂而下,直至點捺匯合處沿原路返回溪頭村落。這一路時而像猴子一樣摟著小樹干下坡,時而像螃蟹一樣橫著下臺階,以減輕腳指頭與鞋尖頂擠帶來的疼痛感。下山流的汗比上山更多,均是拜中午氣溫升高“所賜”,平均每人五瓶(每瓶360ml)的補給水,全在回村前喝光。在泊車處,已多出了三部車,我猜也是來登山的,這個時候是下午三點多,此時若是登山,應該要在山頂露營,迎接次日的第一縷陽光。
  下山途中想好了到村里找些人聊聊,真到村里,路過一家又一家,不是大門緊鎖,就是敲門無人回應。雞鴨鵝狗都散養著,就是不見人。正疑惑欲退時,竹林處鉆出一個人影,我們趕緊呼喊著小跑過去。就是那么巧,還是阿望。一回生二回熟,這回的阿望身穿的仍然是早上那件粗布深灰襯衣,腳著一雙舊的運動鞋,但已星星點點地布滿塵土,腰間箍著柴刀夾,右手持著一把柴刀。“回來了!”山里人話不多,卻總讓人感到這是最古樸的關切。阿望引我們到他家,并準備燒水泡茶,我們婉言謝絕,并拿出包里的柚子和干糧,三人坐在房外靠墻的長木板上,邊品邊說邊聽。



  溪頭這個村落已有人煙三百多年,阿望說自己是這里的第十五代人,全村人基本都是姓鄒的,現在年輕人外出打拼,留守的是二十來位老年人。已六十多歲的阿望育有兩兒一女,守著“第一高峰”下這片小山地、山林,種些糧食(現在也不種,都是買的)、蔬菜,養上雞鴨,鮮竹筍和自制筍干等,既是日常飲食所需,也售賣給有詢問的外來人。“這里就是山好、水好、空氣好,清清靜靜地過日子挺好的!”與阿望家接墻的一位阿婆不知道什么時候出現在我們身后。久居山里的老人,守著的自然是綠水青山這座“金山銀山”,未經開發的“五雷山”“第一高峰”這些高山,吸引各地登山者來光顧和挑戰,也帶來外頭的新鮮氣息。當我們問起山下和山頂都有成片樹木枯死的成因時,阿望的回答是:進山后的小片樹木枯死是因為蟲害,而山頂大片樹木枯死是人為用火不慎燒毀的。“現在這種狀態剛剛好,我們的牛可以自由地放任它們從山下爬到山頂,一路吃草,數日后自己返回!”阿望的這番話,著實讓我們感到新鮮和驚嘆:牛還能這么放!難怪我們看不到放牛娃,而牛也跑到無人處吃草去了!
  就在我們起身即將告別溪頭村時,阿望掏出了手機,“這個給你看看,我前日帶領一游客上山拍到的!”原來是日出的美照,晨曦下還有三頭牛。我們一路奔波下來,拍了那么多,都沒有這照片中的一抹紅、一輪光、一群牛更能給我們驚喜、希望和力量!
  謝謝您,阿望!

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